今日も暑かったよおおぉ!
いや、職場は指先が冷えるくらい
だったのですが。(25度設定)
ちなみに我が家には黒猫が
留守番しているのでクーラー、オン!
その設定温度、ずばり29度です。
私が帰宅しても、もちろんそのまま。
扇風機はつけるけど。
いかに部屋を涼しくするか考えてます。
玄関が東側なので、
そこをなんとかしたい。
そんな暑さにやられそうな
今日の晩御飯は!
グツグツ煮込んだ野菜スープ!
ココロんさまのブログで、
野菜スープはコンソメは使わず
ブーケガルニと言われる
色々なハーブを一緒に煮ると
野菜の旨みで美味しいというのだ。
https://cocorony.hatenablog.com/entry/2022/06/27/211121
ブーケガルニのような、
お洒落なものがあるわけもない。
そこで気がついた。
庭にローズマリー生えてますやん。
生のまま、鍋にぽちゃり。
じゃがいも、玉ねぎ、きゃべつ、
にんじん、とりむね肉を煮ます。
無水ではなく水は使ってます。
最後に塩をして味見。
あ、ちょっと塩いれすぎた。
しかしですよ。
なにこれ?!めちゃ美味しい!
ローズマリーって肉料理のイメージしか
無かったから、ずっと使わず。
なんだ、野菜スープで使えば
良かったんだ!
という訳でココロんさまの
真似っこでした。
スープの隣は鳥子さまの真似っこ。
https://torikosan22.hatenablog.com/entry/2022/06/28/204100
またまた豆腐丼です。笑
いかに安くて簡単で美味しい
豆腐丼にするかを鳥子さまも
私も日夜研究しています。(大袈裟。)笑
今日は豆腐の上に昨日作った
きゅうりのにんにく醤油漬けを
乗せてみました。
あああ、にんにくが効いてます。
効きすぎてます!笑
でも、これはアリです。
きゅうりは庭で採れたものなので、
材料費はにんにくと調味料のみ。
きゅうりはもっと細かくしたほうが
丼には良いかもしれない。
はあ~、野菜食べすぎた~。