日常満足

40代独身女がささやかな満足出来る日常を綴ります

鶏チリ丼!

今日の朝御飯は玉子かけごはんに

昨日作った唐辛子味噌をトッピング。

辛い唐辛子と辛くない唐辛子を

混ぜたから、あまり辛くないはず。

はず、だったのだが。

めちゃめちゃ辛い!

朝からこれはヤバい。

胃が痛くなるのがこわくて

途中から醤油に切り替え。

醤油の安心&安定感よ。


そんな今日の晩御飯は

朝から冷蔵庫で解凍しておいた

鶏むね肉で鶏チリを作りました。

鳥子さんのブログの真似っこ!

(またかよ!)

https://torikosan22.hatenablog.com/entry/2022/08/07/201055

レシピを見ると私の家にある

調味料で作れてしまうではないか。

そうだ、調度唐辛子味噌があるから

たれに混ぜたらピリ辛で美味しいかも。

問題は分量だよ。

少なければ味が変わらないし、

入れすぎたら大惨事だし。

勘で(適当に)混ぜ混ぜ~。

トッピングは舞茸と半熟玉子。

実食!

うむ!調度良い辛さになった。

美味しいなあ~。

これはリピ決定です。

残りはお弁当に入れようっと。

鳥子さん、ありがとう!