今日の朝御飯は玉子かけごはんに
昨日作った唐辛子味噌をトッピング。
辛い唐辛子と辛くない唐辛子を
混ぜたから、あまり辛くないはず。
はず、だったのだが。
めちゃめちゃ辛い!
朝からこれはヤバい。
胃が痛くなるのがこわくて
途中から醤油に切り替え。
醤油の安心&安定感よ。
そんな今日の晩御飯は
朝から冷蔵庫で解凍しておいた
鶏むね肉で鶏チリを作りました。
鳥子さんのブログの真似っこ!
(またかよ!)
https://torikosan22.hatenablog.com/entry/2022/08/07/201055
レシピを見ると私の家にある
調味料で作れてしまうではないか。
そうだ、調度唐辛子味噌があるから
たれに混ぜたらピリ辛で美味しいかも。
問題は分量だよ。
少なければ味が変わらないし、
入れすぎたら大惨事だし。
勘で(適当に)混ぜ混ぜ~。
トッピングは舞茸と半熟玉子。
実食!
うむ!調度良い辛さになった。
美味しいなあ~。
これはリピ決定です。
残りはお弁当に入れようっと。
鳥子さん、ありがとう!