今日はじっとしてると寒!
まだ、こたつを出していないので
猫がひっついてきて幸せなり。
そんな今日はクッキーを
作りました。
小麦粉、砂糖、卵黄、
溶かしバターを
袋に入れてもみもみ。
棒状に成形して冷凍庫で
30分冷やしまして
5ミリ位に輪切り。
オーブンがないので
トースターで焼きました。
5分焼いてみました。
小麦粉100グラムで
小さめクッキー18枚出来ました。
味は素朴な感じで
サクサク食感。
姉が40グラム300円とかいう
無添加クッキーを買いたいと
言うので阻止しました。
これでも食っとけ!笑
ちなみに姉が作ると
ぐにっとした硬い
クッキーが出来ます。何故。
先日買ったミスターイトウの
チョコチップクッキーは
10グラム×10枚で138円(税抜)。
手作りだと?
小麦粉50円、玉子25円、砂糖20円位?
バターは80円位。
合計175円。高!笑。
出来上がりの重さを
量らなかったので
実際何グラム出来たか不明。
材料だと約150グラムかな。
ちょっと良い素材を
使ってるから仕方ない。
そんな今日の晩御飯。
キムチ鍋の予定でしたが、
味噌汁を消費しなくては
というわけで昨日の味噌汁と
切り干し大根の煮物と
鯖の塩焼きと冷奴と
ごはん(玄米+白米)。
はい、塩分取りすぎ~。
おやつも食べてるし
駄目だこりゃ。